bollería

Coca de Sant Joan

14:12


En Cataluña se come esta deliciosa coca con crema, fruta confitada y piñones para San Juan. Aquí os dejamos la receta de una versión más elaborada que la que elaboramos el año pasado. Si preferís ir a lo fácil y rápido, podéis ver la otra receta aquí.


Tiempo: 2 horas
Cantidad: 2 cocas
Dificultad: moderada


Ingredientes:
750 g harina de fuerza
140 g azúcar
200 g mantequilla
1 vaso de leche
4 huevos
1 cucharadita de azúcar avainillado 
50 g levadura fresca
ralladura de medio limón
60 ml licor de anís
1 pizca de sal

Para decorar:
crema pastelera
fruta confitada (cerezas, naranjas, etc.)
piñones
1 huevo batido
azúcar con unas gotitas de agua

Elaboración:

1. Deshacer la levadura fresca en el vaso de leche un poco caliente.

2. Añadir 8 cucharadas colmadas de harina, mezclar bien y dejar reposar hasta que doble su volumen.

3. Hacer un volcán con la harina y verter en medio los huevos, el anís, la mantequilla, el azúcar, la ralladura de limón y la pizca de sal. Mezclar todo bien hasta que quede integrado.

4. Añadir el prefermento que ha doblado su volumen a la mezcla anterior. Integrar todo bien amasando con las manos. Añadir un poco de harina si se pega mucho.

5. Colocar un papel de hornear encima de la bandeja del horno y dar a la masa forma ovalada con la ayuda de un rodillo o estirándola con las manos, el grosor debe ser aproximadamente de 1 cm.

6. Hacer unos pequeños cortes diagonales que servirán de guía para poner la crema y pintar la superficie de la masa con huevo batido. 

7. Introducir la crema en una manga pastelera e ir haciendo las líneas. Luego, añadir la fruta confitada y los piñones por encima. Poner también el azúcar con agua con la ayuda de una cucharita.

8. Introducir en el horno a 50º unos 15 minutos para que vuelva a fermentar y aumente su volumen. Luego, subir la temperatura a 180º y dejar unos 20 minutos más.

9. Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.



Feliz San Juan!! :)

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4 comentarios

  1. ¡Madre mía, qué pintaza! Ésta coca la preparo yo aunque se haya pasado ya San Juan... Mmmm, tiene que estar super rica, recién sacada del horno, calentita y esponjosa... qué rica ;)

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    1. Muchas gracias chicas!!

      Claro que sí, nosotras también la preparamos durante el año que está riquísima a todas horas! :)

      Besos!

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  2. Que pintaaaaa que tiene! Este año para Sant Joan con esta super receta haré yo la coca.
    Tengo una preguntita: el horno debe ponerse calor solo abajo, arriba y abajo, con ventilador? Muchas gracias

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    1. Hola! La temperatura siempre va en función de cada horno, nosotras recomendamos a 180º, calor arriba y abajo.
      Un besito.

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